Controle e apuração de resultado na agricultura familiar sob a ótica da sustentabilidade de produtores rurais - Porto, Wellington Silva; Medeiros, Alberto Fernando Queiroz; Souza, José Arilson de Souza Arilson; Oliveira, Deyvison Lima (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A agricultura familiar no Brasil vem se destacando pela importante participação na economia do país. São responsáveis pela maior parte dos alimentos consumidos pelos brasileiros. É um setor que apresenta potencialidades para o desenvolvimento socioeconômico e sustentável do país. No entanto, necessita da formulação de diretrizes para contribuir com o seu fortalecimento no meio rural. A gestão de custos é uma importante ferramenta para os produtores utilizarem na administração de sua produção. Quando controlam os custos de produção, os produtores sabem verificar se há viabilidade econômico-financeira nas suas atividades rurais. O objetivo do artigo é apresentar uma visão da agricultura familiar do ponto de vista da sustentabilidade desse ramo do agronegócio no município de Cerejeiras/RO referente à apuração de resultado. Dessa forma, procurou-se saber quais os procedimentos que os produtores utilizam para apurar o resultado; o grau de satisfação sobre o resultado apurado e os possíveis erros apresentados pelos produtores ao apurarem o resultado de suas produções. Por meio de uma pesquisa de campo, com a aplicação de formulário para a coleta de dados juntos aos produtores rurais de Cerejeiras/RO, foi possível verificar que os produtores rurais, em sua maioria, não controlam os gastos de suas produções. Eles estão satisfeitos na atividade rural, mas não sabem se operam com lucro ou prejuízo. A maioria desconhece os termos utilizados para apurar o resultado da produção. Inclusive, compreende incorretamente que o lucro representa os recebimentos resultantes das vendas dos produtos.