Estudo da terceirização de serviços sob a ótica da entidade contratada: da licitação à rescisão. - Eufrásio, Gisele Bernardes; de Sousa, Lorena Cármen; Costa, Danielle Martins Duarte; Ribeiro, Antônio Geraldo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo teve como objetivo principal demonstrar a avaliação dos custos nas empresas de serviços terceirizados para a elaboração de propostas de preços. Os objetivos específicos são estudar os custos de encargos sociais; atendimento às NR \’s. do Ministério do Trabalho; material a ser empregado na execução dos serviços; custos com despesas de deslocamento; custos de Impostos sobre o faturamento e custos administrativos diversos. O objeto de estudo é uma empresa de sociedade Limitada, optante pelo Simples Nacional sediada na cidade de Formiga/MG. O problema de pesquisa gira em torno do seguinte questionamento: quais as dificuldades das empresas de terceirização para reduzir custos a fim de se adequarem à nova realidade? As metodologias de pesquisa para atingir aos objetivos propostos e resolver essa problematização são: pesquisa exploratória, pesquisa descritiva, estudo de caso, pesquisa bibliográfica, levantamento, pesquisas qualitativa e quantitativa, análise de dados e análise documental, por meio dos seguintes instrumentos de pesquisa: questionário e pesquisa documental. Foram feitas simulações para a contratação de uma telefonista e uma faxineira para os serviços terceirizados da empresa em estudo. Como resultados, foram identificadas as principais dificuldades da empresa para o planejamento de custos e apontadas algumas soluções. E por fim, pode-se constatar que a terceirização é uma boa escolha se for feita adequadamente e com muito critério, deve-se estudar cada encargo, cada investimento a ser feito para constatar se a contratação é, de fato, viável.