Estudo sobre a apuração de custos numa indústria de molas no sul de Minas Gerais - Stieg, Carlos Maciel; Erfurth, Alfredo Ernesto; de Avila, Luciano Vargas; Brischigliari, Émerson (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O sistema de custeio utilizado pelas empresas é uma das grandes preocupações de seus contabilistas para se chegar à apuração do preço de venda de forma confiável e com garantia de não haver prejuízos e as empresas estarem aptas para concorrer no mercado, cada vez mais exigente. Para a pesquisa em foco foi escolhida uma empresa de molas no sul de Minas onde se questionou sobre como o sistema informatizado apura os custos de sua produção. Assim, o objetivo proposto foi comparar o método de custeio utilizado por uma empresa de molas no sul de Minas Gerais com os sistemas em destaque na revisão de literatura e identificar as vantagens e desvantagens do sistema de custeio utilizado pela empresa. O caminho metodológico para alcançá-lo foi por meio de uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa. Para a coleta dos dados realizou-se um de estudo de caso, por meio bibliografias, documentos e técnicas de entrevistas. Após analisar o sistema de custeio utilizado, verificouse que este se encontra focado na formação de custos da matéria-prima com cálculo do peso total; na formação do custo da hora-máquina e hora-forno; a previsão e definição do tempo gasto para produção do lote e a formação do preço de venda. Como também identificou-se que o sistema que mais se caracteriza com o método de apuração de custos da empresa analisada é o custeio Pleno ou RKW.