Os reflexos da rotatividade nos custos: estudo de caso em uma indústria de vidros - Eckert, Alex; Mecca, Marlei Salete; Biasio, Roberto; Chiele, Ângela (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Rotatividade de pessoal, também conhecida como Turnover, refere-se à entrada e saída de profissionais numa empresa. O presente estudo aborda a importância da contabilidade e da área de recursos humanos trabalhando em conjunto podendo buscar melhores resultados para a empresa. É importante que as empresas avaliem a admissão e demissão de funcionários, pois além de refletir financeiramente, diminui a produtividade e qualidade do produto, gerando atrasos em consequência prazos não cumpridos. Assim, o objetivo deste trabalho foi o de identificar os impactos da rotatividade nos custos através de análises dos últimos três anos em uma empresa do segmento vidraceiro de Caxias do Sul/RS. Em termos metodológicos, trata-se de um estudo de caso, de característica descritiva, com análise qualitativa e quantitativa. Constatou-se que, no período analisado, a empresa renovou em média 50% do quadro de funcionários por ano. Os custos que a empresa tem em contratar, treinar e demitir um funcionário são representativos e, dessa forma, empresa deve criar práticas que reduzam o desligamento e consequentemente os custos envolvidos no processo de admissão até a rescisão.