Contabilidade da gestão ambiental: uma investigação nos postos de combustíveis numa cidade do sertão paraibano - de Melo, Janaina Ferreira Marques; de Lacerda, Josefa Ferreira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Ante os limites das informações ambientais da contabilidade tradicional para refletir os esforços das organizações em direção à sustentabilidade e a tomada de decisões empresariais sustentáveis, o estudo sobre a contabilidade da gestão ambiental associada ao conhecimento dessas práticas, podem ser capazes de fornecer variáveis econômicas e, sobretudo, informação sobre os custos ambientais. Um das atividades mais poluidoras são aquelas realizadas pelos postos de combustíveis, pois representa alto risco de contaminação e degradação ambiental. Dessa forma, surge o problema que foi centrado nesse estudo, que discorre sobre a verificação prática da gestão ambiental e como pode ser utilizada a contabilidade para esta finalidade nos postos de combustíveis situados numa cidade do sertão paraibano. O instrumento utilizado para coleta de dados foi um questionário semi-estruturado, sendo caracterizada por uma pesquisa qualitativa e descritiva. Com base nos resultados, os postos de combustíveis entrevistados têm cumprido o mínimo da normatização, sem a efetivação prática da legislação e da gestão ambiental, além disto, constatou-se a falta de controle financeiro das práticas da gestão ambiental, principalmente no gerenciamento de resíduos sólidos, necessitando assim uma maior e melhor fiscalização por parte dos órgãos competentes. Quanto à aplicação da contabilidade da gestão ambiental, sugeriu-se o levantamento dos custos ambientais, baseando-se na contabilidade de resíduos, constituídas de ações preventivas e corretivas, para também realizar as provisões e obrigações provenientes do passivo ambiental, no intuito de auxiliar no controle financeiro e no plano de gerenciamento de resíduos sólidos perigosos.