Contabilidade e Sustentabilidade: Diferenças entre discurso e prática - dos Reis, Luciano Gomes; Nogueira, Daniel Ramos; Tarifa, Marcelo Resquetti; Machado, Esmael Almeida; Pessan, Maria Augusta Baptistão (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Desde o início da década de 1970, temas como conservação ambiental, meio-ambiente e sustentabilidade permeiam os meios de comunicação e a agenda de discussões em diversas partes do mundo. Por esta via, até hoje a Eco-92, realizada no Rio de Janeiro é considerada um ponto de inflexão, a partir de quando o desenvolvimento sob o prisma da sustentabilidade passou a pautar decisões de investimento. Sob esse aspecto, o gestor tomador de decisões nas organizações deve estar atento às questões de natureza ambiental, pautando-se pelas informações econômicas e financeiras extraídas da contabilidade. Assim, o Contador está entre os atores que participam em ações voltadas ao desenvolvimento econômico. Deste modo, objetivo desta pesquisa foi verificar junto aos discentes do curso de Ciências Contábeis sua percepção e conhecimentos sobre Contabilidade Ambiental. A pesquisa foi realizada com 306 alunos do curso de Ciências Contábeis de duas instituições, por intermédio de questionário impresso. Os resultados indicam que conteúdos relativos a Contabilidade Ambiental praticamente não foram proporcionados. Contudo, os alunos apresentaram grande interesse em aprofundar seus conhecimentos nessa temática e até mesmo cursar uma disciplina optativa. Em complemento, constatou-se que a Contabilidade Ambiental reserva possibilidades de uma carreira promissora entre aqueles alunos que receberam de seus professores informações sobre o tema. Tal percepção não é compartilhada por alunos que desconhecem totalmente o assunto.