Custos ambientais: análise de sua incidência e importância na busca da ecoeficiência em uma indústria de queijo - Wissmann, Martin Airton; Hein, André Fernando; Rachow, Nair Ines Piotrowski; Follmann, Joziane (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A preocupação ambiental tem sido fonte de diversos estudos principalmente relacionados a produção industrial que normalmente dependem de recursos naturais e geram resíduos. Ocorre que muitas empresas, indiferente do principal motivo, seja pela legislação, pela busca da simpatia do cliente ou real conscientização dos gestores, têm promovido ações que trazem reflexos positivos ao meio ambiente assim como maximizam os resultados econômicos. Com base nestes aspectos e a partir da difusão da ecoeficiência, este artigo tem como principal objetivo apresentar os dados de um estudo realizado junto a uma indústria de queijo, onde pode ocorrer significativo impacto ambiental. No entanto, a partir de um adequado destino dos resíduos, principalmente do soro de queijo, o qual pode representar 90% do processo industrial, o impacto dos custos ambientais nos custos operacionais pode ser minimizado. O estudo foi desenvolvido através de pesquisa bibliográfica, documental, estudo de caso, analisando os dados de forma quantitativa. Os resultados demonstraram que os custos ambientais representam 5,59% dos custos operacionais. Com a destinação do principal resíduo do processo industrial, o soro de queijo, para uma empresa que o transforma em matéria-prima para industrialização de produtos alimentícios, a indústria alcançou resultados que, de acordo com o conceito, pode ser caracterizado como ecoeficiência, reduzindo os custos ambientais em 29%. De forma complementar, avaliou-se que o resultado financeiro com a venda do resíduo, supriria os gastos dos demais custos ambientais, quase na totalidade.