A utilização de “artefatos de custos” por micro e pequenas empresas (MPES) da cidade de Uberlândia-MG - dos Santos, Thalita Gomes; Carmo, Carlos Roberto Souza; Lima, Igor Gabriel (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A despeito da sua relevância econômica e social, uma parcela relevante das micro e pequenas empresas brasileiras (MPEs) não utiliza qualquer tipo de ferramenta de controle das suas atividades econômicas em geral, e, mais especificamente, de controle de custos. Nesse contexto, essa investigação teve por objetivo conhecer e analisar os artefatos de custos utilizados no processo de gestão das MPEs dos setores de comércio, serviços, indústria e construção civil, da cidade de Uberlândia-MG. A partir de uma amostra composta por 50 empresas, e com o auxílio de ferramentas de estatísticas descritivas, buscou-se avaliar e caracterizar o perfil dos empreendimentos pesquisados, seus montantes de faturamento e capital social, tempo de funcionamento/atividade, quantidade de empregados, o perfil do responsável pela condução do processo gerencial, os recursos de informática utilizados para auxiliar no gerenciamento das empresas, suas metodologias de custeamento e para qual finalidade e periodicidade elas são utilizadas, entre outras informações. Ao final da pesquisa, dentre outras evidências, foi observado que as empresas analisadas possuem um tempo de sobrevivência superior à média nacional. Além disso, apenas 56% das MPEs analisadas utilizam algum tipo de planejamento no seu processo de gestão, e, com relação específica à custos, foi constatado que 82% das empresas analisadas parece não conhecer, sequer, as metodologias de custeio tradicionais (custeio por absorção e custeio variável), não se preocupando com os benefícios que o conhecimento dos custos pode trazer para o bom planejamento e tomada de decisões gerenciais.