Perfil das empresas que apresentam a demonstração do resultado do exercício com base na natureza das despesas - Rech, Ilirio José; CUNHA, CAMILA ALMEIDA; Cunha, Moisés Ferreira; Pereira, Ivone Vieira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O pronunciamento técnico CPC 26 que normatizou os procedimentos de apresentação dos gastos na demonstração do resultado do exercício exigindo que as empresas que optarem por apresentar as despesas por função apresente nas notas explicativas a natureza das despesas. Assim, este artigo objetiva analisar o perfil das empresas que apresentam a demonstração do resultado do exercício usando o método de classificação com base na natureza das despesas. Para tanto, foi realizado uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, no qual se analisou a demonstração do resultado do exercício e notas explicativas de 122 empresas brasileiras pertencentes ao nível de governança Novo Mercado referentes ao ano findo em 2011. Foram analisadas as variáveis: empresa de auditoria, setor, tamanho da empresa, margem bruta e lucro das operações continuadas. Verificou-se que apenas 8 empresas (6,6% da amostra) apresentam a DRE por natureza das despesas. A maioria das empresas pertencem ao setor elétrico e de serviços de transporte, sendo 42,9% e 35,7%, respectivamente. Todas as empresas foram auditadas por uma das empresas big four de auditoria. A variável tamanho e margem bruta se destacam como variáveis que podem influenciar a decisão das empresas para apresentar as despesas por natureza. Com base nos dados, conclui-se que o perfil das empresas que apresentam as despesas por natureza são empresas do setor de energia e serviços de transporte, tem tamanho, margem bruta e lucro menor que a média da população e são auditadas pelas empresas de auditoria classificadas como big four.