Custos logísticos de transporte relacionados ao escoamento da uva de mesa cultivada na região do Submédio São Francisco - da Hora, Givaldo Bezerra; Mattosinho, Cynthia Marise dos Santos; da Silva, Isana Jesus (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A logística é uma atividade essencial para as empresas que desejam satisfazer os desejos de suas demandas. É através de boas práticas logísticas que as organizações disponibilizam seus produtos ao mercado consumidor, garantindo segurança e qualidade na distribuição física. No Brasil, o agronegócio pode ser visto como um setor que se encontra em desenvolvimento, principalmente no escoamento da sua produção. Assim, o presente trabalho tem como objetivo analisar o panorama dos custos logísticos de transporte pertinentes ao processo de escoamento da uva de mesa produzida na região do Submédio São Francisco. Nesta investigação foram identificados os principais desafios e avanços pertinentes a esta realidade. Para obtenção dos dados foram aplicados questionários em 03 entidades localizadas em diferentes cidades, todas de fundamental importância na distribuição da uva, constituindo deste modo a amostra da pesquisa. Foram utilizados ainda métodos de pesquisas exploratórias e descritivas, e pesquisa de campo no período de 14 de dezembro/2010 a 12 de abril/2011, ação esta que possibilitou identificar os principais dos modais de transportes empregados na atividade, bem como os custos relacionados.