Inovações no Canal de distribuição à Luz da Abordagem Contingencial: O Caso de uma Empresa de Grande Porte Brasileira - Ari Verhagem, Jose; dos Santos, Paulo Sérgio Almeida; Scarpin, Jorge Eduardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A área de logística exerce papel fundamental na estratégia do negócio, em alguns casos podendo ser o diferencial competitivo. Neste contexto, fundamentado na teoria contingencial, este estudo busca identificar quais foram os fatores contingências (ambiente, tecnologia, estrutura, porte organizacional e estratégica) que contribuíram para as inovações na logística de distribuição nos períodos de 2005 a 2010 em uma empresa de grande porte brasileira. Esta pesquisa, quanto aos objetivos é uma pesquisa descritiva e, optou-se pela realização de um estudo de caso, pelo método qualitativo. Os resultados da pesquisa demonstraram que dentre os cinco fatores contingências abordados na teoria de base, os que mais contribuíram para as inovações na logística de distribuição da empresa pesquisada diz respeito aos fatores de porte organizacional e ambiente.