Meio Ambiente e Desempenho Operacional: uma análise da gestão ambiental no comportamento dos custos dos produtos vendidos - Crippa, Mauricio; Miranda, Kléber Formiga; de Lima, Giovani Nogueira; Peter, Maria da Gloria Arrais (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os temas relacionados à responsabilidade e gestão ambiental têm sido foco constante de discussões, tanto no meio acadêmico quanto no empresarial. Entretanto ainda há questionamentos sobre a efetividade desta prática como vantagem competitiva para as empresas, uma vez que carecem estudos que evidenciem os retornos financeiros dos investimentos realizados em meio ambiente e da manutenção e melhoria de um sistema de gestão ambiental, os quais poderiam justificar ações ainda mais agressivas de proteção e recuperação ambiental. Esta pesquisa objetivou identificar se os investimentos em meio ambiente e a manutenção de uma certificação ambiental fundamentada na melhoria contínua do sistema de gestão, como é o caso da ISO 14001, atuam positivamente na melhoria do desempenho operacional, de forma a reduzir os custos de produção. Para tanto foram analisadas as empresas dos setores de papel e celulose, petróleo e gás, químicos e siderurgia e metalurgia, definidos pelos aspectos ambientais associados a estas empresas, nos anos de 2007 a 2010. Os resultados obtidos com a pesquisa indicaram que os investimentos em meio ambientes estão positivamente associados à melhoria do desempenho operacional, onde se evidenciou uma redução dos custos de produção. Por outro lado, os resultados indicaram que a manutenção de uma certificação ambiental, quando não acompanhada de investimentos ambientais, está negativamente associada ao desempenho operacional, aumentando os custos de produção. Cabe destacar que, quando acompanhada de investimentos ambientais, a certificação ISO 14.001 atua de forma a potencializar seus efeitos na melhoria do desempenho operacional.