O espaço dos custos ambientais na contabilidade: um diagnóstico entre futuros contadores e principais periódicos acadêmicos no Brasil - de Faria, Juliano Almeida; da Mata, Carine Rosendo; de Mattos, Aramis Gois; Junior, Raimundo do Rosario de Jesus (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A contabilidade é uma ciência social cujo objetivo envolve o estudo do patrimônio das entidades, no qual na atualidade deve levar em consideração os aspectos socioambientais. O objetivo deste estudo é identificar como vem sendo tratada a abordagem de custos no meio ambiente pelos futuros contadores do curso de ciências contábeis e nos principais periódicos nacionais. Especificamente este trabalho visa verificar a quantidade de pesquisas sobre custeio ambiental publicadas nos principais periódicos e congressos nacionais, apresentar os autores expoentes nesta área e identificar a importância dada ao tema pelos estudantes de ciências contábeis no ambiente acadêmico. Os dados coletados na pesquisa bibliométrica permitem inferir que os artigos publicados na amostra nos últimos cinco anos abordam de alguma forma ao tema. Os congressos abriram espaço e tema específicos que contribuíram para o aumento dos estudos e publicações, demonstrando que a classe contábil está atenta e buscando respostas para as necessidades atuais da sociedade, sobretudo no que tange aos aspectos do custeio ambiental. Os estudantes valorizam a contabilidade socioambiental considerando a importante para a sua formação e atuação profissional e manifestam interesse em participar de eventos e de cursar uma disciplina que trate do assunto no curso apesar de perceber baixa perspectiva de ganhar dinheiro fazendo consultorias