O sistema de avaliação de desempenho para evolução de indicadores a partir da utilização do Balanced Scorecard: Um estudo de caso realizado em uma unidade de negócio da companhia de água e esgoto do Ceará - Nunes, Rosângela Venâncio; Lima, John Wesley Delfino; Fonseca, Rita de Cássia; dos Santos, Greyciane Passos; de Assis, Charles Washington Costa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As empresas buscam novas ferramentas de gestão para aprimorarem seus processos buscando a excelência em gestão. Assim, necessitam desenvolver procedimentos adequados que possibilitem comprometimento de seus colaboradores, gerando um ambiente que alcance os objetivos organizacionais planejados. Neste contexto os gestores das organizações passam a repensar nos modelos de gestão a serem enraizados em seu planejamento estratégico. O presente artigo busca analisar a evolução dos indicadores gerenciais da unidade de negócio UN-MTO, a partir da consolidação e utilização do Balanced Scorecard – BSC. Para atender a esse objetivo foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: Realizar um estudo de caso em uma empresa do ramo de saneamento, identificando o processo de elaboração e definição das estratégias e verificar os instrumentos de monitoramento dos indicadores gerenciais utilizados em uma unidade de negócio; e analisar a melhoria do monitoramento dos serviços prestados, a partir da utilização dos indicadores gerenciais no período de 2006 a 2009. Realizou-se um estudo de caso na Unidade de Negócio Metropolitana Oeste / UN-MTO, pertencente à Companhia de Água e Esgoto do Ceará, para identificar os fatores que levaram a empresa ao êxito por meio do gerenciamento e evolução dos indicadores gerenciais que buscam o reconhecimento pela excelência em gestão. Os dados utilizados no presente artigo foram buscados no Sistema de Gerenciamento de Resultados. O trabalho mostrou que a empresa atende às perspectivas e se destaca no setor saneamento do país e do nordeste. O BSC foi o responsável pelo posicionamento da empresa conforme revelaram as informações obtidas na pesquisa.