Práticas de gestão de custos logísticos: um estudo de caso em empresa gaúcha do setor alimentício - Ferreira, Fernanda Baldasso; Schnorr, Carla (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Processos funcionais estratégicos, como a logística, têm demonstrado forte impacto sobre os níveis de serviço e sobre os custos dos serviços e produtos oferecidos pelas empresas. Em consequência, os modelos de mensuração, alocação e análise dos custos de tais processos passaram por etapas de evolução, a fim de permitir uma melhor gestão dos custos logísticos. Neste contexto, o objetivo deste artigo é identificar as práticas utilizadas para gestão dos custos logísticos em uma empresa gaúcha do setor alimentício. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa, realizada no último trimestre de 2010. Os procedimentos metodológicos adotados envolvem o estudo de caso único, a coleta de dados baseada em pesquisa documental e em entrevistas semi-estruturadas realizadas com três gerentes e um consultor externo da empresa. Os principais achados evidenciam que a empresa utiliza práticas para gestão dos custos logísticos e que estas são importantes no processo de tomada de decisões, porém, em intensidade e abrangência do que o definido na literatura. Além disso, mesmo que observadas algumas lacunas entre a prática estudada e a teoria, verifica-se que a empresa apresenta um cenário avançado das práticas aplicadas se comparada com outros estudos empíricos semelhantes.