Um estudo da consolidação do setor de suprimentos nos departamentos de suprimentos em duas unidades mineradoras localizadas no Estado da Bahia-Brasil e sua redução nos componentes de custo - Pereira, Daniel de Jesus; Marques, Bartolomeu das Neves; Silva, Luiz Ivan dos Santos; da Silva, Marcos Ferreira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com as mudanças nas operações globais de movimentação de informações e materiais, a logística passou a ser vista não apenas como parte dos processos de uma empresa, mas como uma área de diferenciação e ganhos em competitividade. Por muito tempo, especialmente, a partir do século XX, a logística era considerada apenas em seu caráter administrativo, tendo sempre um perfil reativo às decisões tomadas pelos outros departamentos. Até o fim do século passado nunca foi suficiente para que os altos gerentes enxergassem a sua contribuição para o resultado da empresa. O presente trabalho objetiva apresentar a importância da alocação estratégica dos recursos em uma empresa de mineração, mostrando os ganhos em qualidade na gestão da cadeia de suprimentos. Para atender os propósitos deste trabalho, fez-se ser necessária a coleta de dados e informações importantes de duas unidades de empresas pertencentes ao mesmo grupo, através de entrevista e manuseio de documentos originais concedidos por gestores do setor de suprimentos da empresa. Foi adotado o método investigativo, estudo de caso, de natureza instrumental, pois visa tratar de um caso particular, mas contribuindo para a temática de uma forma geral. Frente à proposta foi possível analisar que durante os exercícios de 2008, 2009 e 2010 a consolidação do setor de suprimentos possibilitou a nítida redução dos estoques operacionais considerando um dispêndio eficiente dos recursos financeiros da empresa desconsiderando a possibilidade de obsolescência e estagnação dos estoques operacionais sem necessidade no grupo.