Uma análise dos balanços sociais de companhias listadas no Índice de Sustentabilidade Empresarial - Novelini, Carolina Pasquini; Krauter, Elizabeth (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A prática de responsabilidade social tem crescido entre as empresas. Diz respeito à maneira como elas relacionam-se com o meio ambiente e com os stakeholders. O balanço social é a principal ferramenta utilizada pelas empresas para informar à sociedade sobre suas ações nas áreas econômica, social e ambiental. O objetivo da pesquisa é verificar quanto as empresas estão investindo, em relação à receita líquida, em indicadores sociais internos, em indicadores sociais externos e em indicadores ambientais. São analisados os balanços sociais publicados por companhias listadas no Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) e que utilizam o modelo IBASE. A amostra é composta por 18 empresas listadas na carteira teórica anual de dezembro 2009/novembro 2010. Os balanços sociais analisados são dos exercícios de 2008 e de 2009. A análise aponta que as empresas investiram mais em indicadores sociais externos. Em seguida vieram os investimentos em indicadores sociais internos. Apesar da preocupação crescente com a questão ambiental, os investimentos das empresas em meio ambiente ainda são incipientes.