Contabilidade das entidades desportivas: um estudo sobre a apuração do custo contábil do atleta de futebol em formação do Grêmio Foot-Ball Porto Alegrense - da Silva, Leticia Medeiros; Moraes, Milene Martins (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Atualmente, a informação contábil é essencial para o desenvolvimento e gestão das Empresas, não sendo diferente para os Clubes de Futebol. A partir deste contexto, o presente trabalho objetivou identificar a estrutura de apuração e o tratamento contábil dado aos custos de formação de atletas de futebol, desde sua iniciação nas categorias de base até a de profissional, mais especificamente do Grêmio Foot-Ball Porto Alegrense. A pesquisa foi realizada através do estudo de caso, descritivo, com tratamento qualitativo e quantitativo. Foram feitas entrevistas com o contador do clube e o coordenador técnico das categorias de base, para dar ênfase ao objetivo do estudo, além da pesquisa documental. O estudo permitiu apresentar de forma resumida, como é a Contabilidade dentro do cenário de um Clube de Futebol. Mais precisamente, na apuração contábil dos custos de formação de atletas. Os resultados obtidos indicam que é de grande valia para o Clube manter suas categorias de base, pois é de lá que saem os craques que futuramente podem dar grandes retornos financeiros para o Clube.