Aplicabilidade do Método da Unidade de Esforço de Produção em uma Indústria Alimentícia no setor de Panificação, situada no Cariri Ocidental Paraibano - Mazer, Lílian Perobon; Nascimento, Júlia Alves Teixeira; Santos, Edjovanda de Lima (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No que tange ao método de Unidade de Esforço de Produção (UEP), este se fundamenta na noção de esforço de produção, isto é, o esforço realizado por uma máquina em funcionamento, o esforço humano, o esforço de capitais, o esforço de energia aplicada e outros esforços direta ou indiretamente aplicados. Portanto, tal método propicia além do custo de transformação dos produtos, outros subsídios de grande utilidade na gestão industrial. O objetivo deste artigo é evidenciar a aplicabilidade do método da Unidade de Esforço de Produção em uma indústria alimentícia, no setor de panificação, como método de custeio. A análise dos resultados permite verificar a eficiência do método no segmento industrial, bem como evidenciar os passos para a sua implantação. Conclui-se que o método UEP se revela bastante adequado como método de custeio. Com este trabalho, espera-se contribuir para divulgação do método em outras regiões brasileiras, já que são escassas as referências bibliográficas na área contábil sobre o assunto no Brasil.