Relação da estrutura do conselho de administração na qualidade da auditoria das empresas familiares listadas na BM&FBovespa - da Cunha, Paulo Roberto; Santana, André Gobette; Mecking, Daniela Viana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo é verificar a relação da estrutura do conselho de administração na qualidade da auditoria das empresas familiares listadas na BM&FBovespa. A população consiste em 116 empresas listadas na BM&FBovespa que apresentam características relacionadas a empresa familiar. Para identificar as empresas como familiares foi verificada a presença de relações familiares com o administrador ou controlador, a participação de membros da família na diretoria ou no conselho de administração, possibilitado por meio do Formulário de Referência das empresas. Em 2011, ano de análise, verificou-se que 5 empresas não apresentaram os dados completos, o que resultou em uma amostra de 111 empresas familiares. Para análise dos dados utilizou-se a regressão logística para determinar a significância das variáveis as quais posteriormente realizou-se o teste Qui-quadrado para verificar a existência de associações entre as variáveis. Os resultados demonstram que a participação do CEO no conselho de administração em empresas familiares diminui a qualidade dos serviços de auditoria. Por fim, conclui-se que o percentual de participação acionária da propriedade familiar e a presença de pelo menos um membro independente no conselho de administração não influenciam na escolha uma empresa de auditoria Big four.