Orçamento e Simulação de Monte Carlo como ferramentas de Planejamento na Silvicultura - Mendes, Alcindo Cipriano Argolo; Rodrigues, Alisson André; Silveira, Timotheo Souza; Zuccolotto, Robson; da Costa, Thiago de Melo Teixeira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esse trabalho mostra a contribuição do método de Simulação de Monte Carlo nas análises de viabilidade em projetos de investimento de longo prazo, na atividade agrícola da Sivilcultura, uma cultura de retorno demorado em que as margens de lucro são de difícil previsão. Assim, surge a necessidade de aplicar uma ferramenta que ajude o investidor a fazer projeções envolvendo o orçamento, que permita avaliar as possibilidades de retorno no cultivo da floresta de eucalipto, e calcular a probabilidade de risco do negócio em relação ao retorno desejado ao final do período. Buscou-se descrever o processo produtivo, através da identificação das variáveis que representam o sistema e da constatação da margem do retorno sobre o ativo investido. O modelo foi desenvolvido no Microsoft Office Excel®, por ser uma ferramenta de fácil acesso aos produtores rurais. Foram usados, como dados de entrada do modelo, valores estimados dentro de uma variação técnica conhecida. Através da geração de números aleatórios foram simulados 400 cenários, o que determinou uma lista randômica de ocorrências. Foram analisadas duas margens hipotéticas diferentes de retorno desejadas pelo produtor, a de 1% e 1,5% ao mês que correspondem respectivamente a valores acumulados de 130,67% e 249,26% ao final dos 84 meses. Com a margem 1, que é de 1% ao mês, o risco de não se alcançar o retorno desejado foi de 4% e com a margem 2, cujo retorno desejado foi de 1,5% ao mês o risco de não se alcançar o retorno desejado foi de 68,50%.