Simulação de Monte Carlo como Ferramenta de Apoio à Decisão em um Laticínio na Zona da Mata Mineira - Mendes, Alcindo Cipriano Argolo; Soalheiro, Emanuelle Medina; Silveira, Timotheo Souza; Zuccolotto, Robson; da Costa, Thiago de Melo Teixeira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo objetiva apresentar uma forma de elaborar um instrumento de projeção de custos que auxilie o administrador na tomada de decisão antes do início de seu ciclo operacional. Para cumprir o objetivo é proposto um método simples e de fácil acesso para determinar a margem de contribuição e ponto de equilíbrio em produtos que apresentam grande variabilidade em seus custos. O método proposto é construído através de variáveis que compõe a estrutura de custos dos produtos juntamente com a integração de técnicas da Contabilidade Gerencial e da Pesquisa Operacional, com destaque à Simulação de Monte Carlo. O método é aplicado a dois produtos de uma Indústria de Laticínios da Zona da Mata Mineira utilizando-se dados reais coletados dentro da própria empresa. Conclui-se que o método é uma ferramenta importante no auxílio à tomada de decisão do administrador antes que ele inicie seu ciclo operacional e que também permite torná-lo mais eficiente.