Variáveis dos custos de produção da soja e sua relação com a receita bruta - Duarte, Sérgio Lemos; Pereira, Carlos Antônio; Tavares, Marcelo; Reis, Ernando Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A soja apresenta significante importância no contexto econômico nacional, visto que o Brasil é o segundo maior produtor mundial. Neste cenário, tanto a contabilidade de custos quanto a contabilidade gerencial se mostram essenciais quando proporcionam ferramentas de controle para os produtores rurais que visam aumento de lucratividade. Este trabalho tem como objetivo, investigar o comportamento das variáveis dos custos de produção nas operações e nos insumos da cultura de soja em relação à receita bruta. Para isso, utilizaram-se os dados de custos e receitas brutas do Agrianual - Anuário da Agricultura Brasileira, do período de 1999 a 2008. Foram analisadas as variáveis de custos, utilizando o teste de Kolmogorov-smirnov (Lilliefors) para verificar a normalidade dos dados. Posteriormente, calculou-se o coeficiente de correlação de Spearman para os dados de distribuição ditos não normal e, o coeficiente de correlação de Pearson, quando os dados obtiveram distribuição normal. O intuito do cálculo destes coeficientes foi o de analisar se as variáveis de custos estavam correlacionados linearmente. Após o cálculo do coeficiente de determinação, foi definido o quanto de uma variável de custos é explicada pela variável receita bruta. Além disso, obteve-se a equação de regressão linear para averiguar a dependência entre as variáveis, juntamente com o erro padrão de estimativa. Os resultados evidenciados foram que certas variáveis de custos da produção da soja, apresentaram correlação linear e predita com a receita bruta e outras variáveis não apresentaram correlação linear, sendo assim, foram excluídas da análise.