Avaliação dos gastos públicos e perspectiva de terceirização: compra de cartuchos de impressão na UFS - Tunes, Elisiane Carra (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A utilização da terceirização de serviços tem revolucionado as práticas de gestão de organizações que visam obter a modernização de seus procedimentos e uma relação custo versus benefício positiva. Este artigo contribui para subsidiar os gestores públicos para a tomada de decisão de fornecimento externo dos serviços de impressão e tem o intuito de analisar a viabilidade de se contratar empresa de terceirização de impressão na Universidade Federal de Sergipe. Especificamente, visa: determinar o custo da Instituição com serviços de impressão; comparar o impacto de tal custo com o valor que seria gasto na terceirização; avaliar a terceirização em seus aspectos negativos e positivos e; verificar eventuais benefícios resultantes da terceirização. Esta pesquisa tem caráter quali-quantitativo, tratando-se de um levantamento de campo. Os dados serão coletados de fontes secundárias como processos, documentos, atas de pregões e entrevistas com funcionários. Em função da análise feita, foi possível concluir que a terceirização da impressão na Universidade será economicamente vantajosa se a empresa ganhadora da licitação cobrar, no máximo, R 0,08 (oito centavos) por cópia.