Fatores determinantes para a eficiência alocativa de recursos públicos, a partir do índice de promoção da qualidade de vida (IPQV) nos municípios mineiros. - Faria, Luiz Carlos Souza; de Faria, Evandro Rodrigues; Ferreira, Marco Aurélio Marques; dos Santos, Lucas Maia; Silva, Ambrozina de Abreu Pereira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa avaliou os fatores determinantes da variação da eficiência no provimento da qualidade de vida, tomando como referência a relação entre disponibilidade de recursos públicos e qualidade de vida nos municípios do estado de Minas Gerais. A partir da definição do objetivo foi utilizado o índice de promoção da qualidade de vida (IPQV) como balizador do estudo. Foram selecionadas as regiões Norte de Minas , Jequitinhonha, Triângulo mineiro, Alto Paranaíba e Noroeste de minas. Com o propósito de explicar a variação dos indicadores de qualidade de vida dos municípios mineiros foi proposto um modelo de regressão linear múltipla a partir do IPQV, sendo ele composto pelas variáveis: bolsa família, taxa de empregos, IPVA, taxa de analfabetismo, ITR e gastos totais dos municípios, que apresentaram um grau de associação de 88,30% com a variável IPQV. Os resultados demonstraram que o volume de recursos não é preponderante para a eficiência da alocação de recursos para a qualidade de vida da população.