Gestão de custos hospitalares em instituição pública: um estudo de caso - Stoffel, Tânia Maria; Filho, José Ribeiro Viana; de Oliveira, Izabel Augusta Moreira; dos Santos, Bruno Pereira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O foco principal desta pesquisa é a gestão de custos e sua importância para a tomada de decisões em uma instituição hospitalar pública. Objetiva-se demonstrar por meio da aplicação de um modelo de rateio de custos por departamento e por procedimento a importância da gestão de custos para a geração de informações úteis à tomada de decisões. Para tanto, foi realizado um estudo de caso em um hospital público municipal do interior do Estado de Mato Grosso com fluxo de atendimentos diários de aproximadamente 380 pacientes. A coleta de dados ocorreu por meio de pesquisa documental cuja análise foi de natureza qualitativa. Após a mensuração dos gastos incorridos e definição dos centros de custos utilizados, apropriou-se a estes os custos do período para apurar o custo unitário dos serviços prestados pela unidade hospitalar. Os resultados permitiram identificar que a gestão de custos é um elemento fundamental na busca pela eficiência, bem como para se adotar medidas de melhoria na organização hospitalar no sentido de aumentar a sustentabilidade e a consequente economia nos serviços prestados.