Integração da análise benefício-custo à gestão estratégica de custos: uma aplicação na geração de informações de desempenho socioeconômico do RU/UFSC - Zunino, Adriel; Schultz, Charles Albino; Kamp, Ronald Ivar (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo aborda a integração da análise benefício-custo à gestão estratégica de custos aplicada ao Restaurante Universitário da Universidade Federal de Santa Catarina (RU/UFSC). Metodologicamente, este estudo se classifica, quanto aos fins, como exploratório e descritivo e, quanto aos meios, como um estudo de caso, no qual as técnicas de coleta de dados e evidências foram realizadas por meio da observação, da entrevista e da pesquisa documental. Em termos de resultados, no levantamento e na apuração dos custos do RU, observa-se que o custo unitário da refeição (R 7,75) é superior ao preço médio praticado por restaurantes privados (R 6,60). Por meio de simulações observa-se que, com um possível aumento do número de refeições servidas, o custo unitário da refeição pode ser reduzido para valores inferiores aos preços de mercado. Contudo, com o aumento do volume, o custo total do RU também é ampliado, uma vez que os valores das refeições apresentam margem de contribuição negativa. Por fim, com a integração da análise benefício-custo à gestão estratégica de custos verifica-se que, em algumas situações, a alternativa com o menor custo total para a sociedade é a que gera maior perda de benefícios. Finalmente, tornou-se possível verificar as alternativas que podem gerar melhores benefícios para a sociedade proporcionalmente ao custo.