Logística Reversa para diminuição de custos e aumento de Benefícios Sociais: O caso do Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão - de Andrade, Luiz Felipe Figueiredo; da Costa, Giovanni Pacelli Carvalho Lustosa; Freire, Fátima de Souza; Miranda, Rodrigo Fontenelle de Araujo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Logística Reversa é utilizada para fins de retornar os produtos no fluxo de produção do bem produzido. A aplicação deste conceito proporciona o retorno de bens que poderiam agredir o ambiente ao ciclo produtivo. Assim sendo, o ciclo de vida do produto não termina com a entrega do produto ao cliente, estendendo-se até a devolução do produto para descarte, recuperação ou remanufatura, permitindo a reentrada do fluxo de material na cadeia de suprimentos, gerando benefícios ao meio-ambiente uma vez que tais produtos não são descartados em ambientes impróprios. O objetivo do presente trabalho foi analisar o uso da Logística Reversa na Ação Governamental 8532 – Manutenção de Centros Recondicionamento de Computadores integrante do Programa 1008 – Inclusão Digital que está sob a Coordenação do Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão (MPOG) para verificar se a aplicação da Logística Reversa no Governo Federal pode trazer benefícios sociais, econômicos e ambientais. Como metodologia foi realizada coleta dos valores investidos pelo governo nos anos de 2008 e 2009 em cada Centro de Recondicionamento de Computadores (CRC) do programa buscando investigar o volume de dinheiro investido. Posteriormente verificou-se a quantidade de computadores recondicionados por CRC para estimar um custo total para o governo com relação aos computadores. Concluiu-se que a logística reversa produziu a redução do impacto ambiental, proporcionou economia e fortaleceu o desenvolvimento social e a inclusão, uma vez que jovens aprendem uma profissão e escolas e bibliotecas adquirem o direito de fornecer aos seus usuários acesso tecnológico para pesquisa e aprendizagem.