Método para auditoria em sistemas de controle de gestão baseada em custos: uma proposta do Sistema OMPS - Davis, Marcelo David (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No momento atual da administração pública brasileira em que se busca o desenvolvimento de sistemas de informações baseados em custos visando a melhoria do gasto público faz-se mister zelar pela qualidade dos dados produzidos por aqueles sistemas. O principal objetivo deste artigo é propor um método de auditoria para a avaliação de sistemas de controle de gestão (SCG) baseada em custos bem como para a verificação de melhorias na implementação desses sistemas em organizações do setor público. O estudo explora a relação entre o método de auditoria utilizado pela Marinha do Brasil para avaliar os SCG de suas Organizações Militares Prestadoras de Serviços (OMPS) com o modelo de SCG apresentado por Anthony, Govindarajan e Young extraído da revisão da literatura, buscando evidenciar sua sustentação teórica. Os resultados obtidos na análise do caso são coincidentes com muitos aspectos da literatura, em especial o emprego dos mecanismos de implementação de estratégias e de atividades de planejamento e controle em todos os níveis da organização. Logo, pode-se concluir que o método proposto de auditoria possui sustentação teórica e empírica, podendo servir como modelo para as organizações públicas brasileiras.