Uma avaliação do impacto da depreciação no modelo de mensuração do resultado econômico aplicado nos Juizados Especiais Cíveis do Estado de Pernambuco - S. Bezerra, Dayvison Spindola; Vasconcelos, Ana Lúcia Fontes; Lagioia, Umbelina Cravo Teixeira; Vasconcelos, Marco Tullio de Castro Vasconcelos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem por objetivo demonstrar o impacto causado pela depreciação dos ativos na avaliação do Resultado Econômico de vinte e três Juizados Especiais Cíveis do Poder Judiciário de Pernambuco, no ano de 2007. Para tanto, inicia sua abordagem traçando o caminho percorrido pela Contabilidade Aplicada ao Setor Público até a obrigatoriedade de adoção depreciação dos ativos pelas entidades governamentais. Posteriormente, a pesquisa trata diretamente do modelo de mensuração do Resultado Econômico proposto por Slomski e da aplicação do mesmo nos Juizados Especiais Cíveis do Estado de Pernambuco em trabalho anteriormente elaborado e publicado. Finalmente, foi realizada a depreciação dos ativos dos referidos Juizados e aplicada no modelo de mensuração proposto por Slomski, através do que, foi possível comparar os resultados com os anteriormente encontrados e se chegar a uma avaliação do impacto causado pela depreciação. Dentre os resultados obtidos, destaca-se o impacto de proporções relevantes para, pelo menos, 4 dos 23 Juizados avaliados, tendo um deles, inclusive, passado de um lucro para um prejuízo econômico após considerados os efeitos da depreciação do permanente de cada Juizado. Com isso chega-se à conclusão de que a depreciação pode sim trazer impactos relevantes no Resultado, fato que pôde ser observado, especialmente, nos 4 Juizados referenciados.