Custos na logística: A viabilidade da terceirização na distribuição de mercadorias - da Cruz, Alethéia Ferreira; Cunha, Moisés Ferreira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Na logística de distribuição de mercadorias é comum as empresas terceirizarem alguns processos desta atividade. Porém, nem todo processo de terceirização apresenta viabilidade econômica para o contratante, ou, nem sempre tem claro até que ponto vale à pena terceirizar ou não esta atividade. A presente pesquisa tem o objetivo de analisar a viabilidade da terceirização do transporte na distribuição de mercadorias de uma empresa localizada no Distrito Federal. Para realizar o estudo foram obtidos os custos de distribuição de mercadorias da empresa com base no método de custeio Actived Based Costing e distribuídos nos diversos direcionadores de custos. A metodologia utilizada é de pesquisa explicativa quanto a seu objetivo, estudo de caso quanto aos procedimentos e qualitativa quanto à abordagem do problema. Após a coleta dos dados de custos de mão de obra direta e dos custos envolvidos na aquisição e manutenção do veículo utilizado, através dos documentos da empresa, e, adicionado o custo de remuneração do capital próprio, calculou-se o custo por quilômetro rodado da frota própria. Com base neste cálculo obteve-se o ponto limiar de viabilidade da terceirização da distribuição de mercadorias no valor de R 1,86/km. Com base neste valor e no preço pago para os terceirizados concluiu-se que é viável a terceirização nessa atividade para toda e qualquer rota de distribuição no Distrito Federal que exceda a 69 km/dia.