Transporte ferroviário: avaliação do bi-combustível no desempenho de locomotiva - POMBAL, Ovidio GUILHERME CORREA; Cruz, Adelaide Maria; E SILVA, Marcio SOUZA; Abreu, Robson Lopes; silva, Wendel alex castro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem o objetivo analisar o transporte como elemento essencial para a logística das empresas, realizando uma breve revisão bibliografia e posteriormente avaliando o desempenho (economia) nos custos quando da utilização do sistema Bi-combustível no transporte ferroviário. Observa-se que entre os modais de transportes, a ferrovia durante muitos anos, no Brasil, foi sucateada e atualmente existe uma tendência de investimento, evidenciando, portanto, um crescimento no setor. É através das ferrovias e suas locomotivas, que cruzam todo o território do Brasil, que principalmente a riqueza mineral é transportada, além de ser um transporte que agrega grande carga transportada é evidenciada nesse estudo como sendo de maior segurança e economicamente menor, dentre os modais. Atualmente existem 29 mil quilômetros de trilhos, onde 28 mil estão com as concessionárias. Evidencia-se nessa pesquisa que a inserção do Bi-combustível em um segmento de uma concessionária, a economia no custo de transporte de 56% e ganho financeiro de 12%.