Razões de uso, adaptações e implicações dos sistemas integrados de gestão (ERP) no controle gerencial de empresas brasileiras - Leandro, Léo Lincoln; Rezende, José Francisco de Carvalho (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo discute, com base em dados primários obtidos por meio de entrevistas semi-estruturadas aplicadas à empresas de portes e setores distintos, o impacto da implementação de sistemas integrados de gestão (ERP) sobre o ambiente organizacional. O estudo teve por objetivo aprofundar o entendimento dos processos de seleção, implementação e utilização de sistemas ERP, bem como o impacto destes sistemas sobre o controle de gestão das empresas. Para isso, foram estudados os casos de quatro empresas em diferentes estágios de implementação do sistema. O trabalho fundamenta-se na interação entre vetores de performance que tem obrigado as empresas a integrar estratégia, controle da gestão e processos empresarias em cenários que decorrem de uma economia mais conectada, ágil e intangível. Diversos autores, ao longo desta década, vêm ressaltando a importância de se avaliar o impacto dos sistemas ERP sobre a efetividade organizacional e seus controles. Os achados da aplicação do roteiro de entrevista apontam para: (I) a percepção positiva quanto às melhorias nos controles; (II) entendimento de que os projetos de busca e implementação de um sistema ERP aos quais as organizações se submetem, não são fruto de boa fundamentação a priori; (III) convergência de entendimento de que é necessário um tempo de maturação para efetivo aproveitamento do ERP; e (IV) as empresas buscam um sistema ERP com o intuito de redução de custos e a possibilidade de utilização das informações em uma base única e após a implantação percebem que um dos maiores ganhos está no aumento dos controles.