A institucionalização das práticas de responsabilidade social: um estudo na Companhia de Água e Esgoto do Ceará - Lima, Teresa Cristina Aguiar; Cabral, Augusto Cézar Aquino; Pessoa, Maria Naiula Monteiro; dos Santos, Sandra Maria; do Nascimento, Debora Cardoso (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
É crescente o envolvimento das empresas com o tema Responsabilidade Social (RS). Em muitos casos, porém, a sistematização das práticas não ocorre, inviabilizando seu alinhamento à estratégia corporativa. Diante disto, este estudo visa investigar o processo de institucionalização da responsabilidade social, à luz do modelo de Tolbert e Zucker (1999), tomando como lócus de pesquisa a Companhia de Água e Esgoto do Ceará. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, exploratória e descritiva, realizada mediante um survey. O tratamento dos dados foi realizado com o SPSS e o Excel. Quanto aos resultados, em relação aos fatores de inovações, há um índice de concordância de 67%. A empresa investe em novas tecnologias para melhorar seus serviços e segue as determinações da agência reguladora. Quanto aos fatores de teorização e monitoramento, há um índice de concordância de 63%. A empresa realiza estudos sobre RS e busca alinhar as práticas a seus objetivos. Em relação à teorização por parte dos líderes, há consenso quanto à adoção de uma postura transparente e ética e acerca do valor de uma estrutura própria para a RS. Quanto aos fatores relativos aos impactos e à defesa de grupos de interesse, há um índice de concordância de 59%. A disseminação da RS traz legitimidade às ações. Há alto índice de concordância quanto ao comprometimento com o desenvolvimento da sociedade. Os resultados dos índices das três fases da institucionalização são decrescentes, evidenciando que o processo ainda está em andamento, com progressos moderados, mas com mudanças a serem consolidadas e disseminadas.