Análise dos aspectos contábeis no reconhecimento dos créditos de carbono em projetos de mdl no Brasil - de Souza, André Luis Rocha; Ramos, Evandro José Santos; Júnior, Antônio Costa Silva; Andrade, José Célio; Ramos, Anderson José Santos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de analisar as abordagens contábeis consideradas no reconhecimento dos créditos de carbono pela literatura e o perfil dos projetos de MDL no Brasil, identificando quem são os maiores compradores e quais os projetos mais negociados. Inicialmente, foram levantadas informações sobre o Protocolo de Kyoto e o Mercado de Carbono, com o objetivo de conhecer as premissas e regras para a criação de incentivos aos países desenvolvidos; o ciclo do projeto de MDL e o papel das Políticas Públicas, visando o estudo do seu poder de indução de práticas de redução de GEE; os créditos de carbono e os aspectos contábeis, demonstrando que a contabilidade dispõe de instrumentos suficientes para classificar e registrar os produtos dos projetos. Para a execução deste trabalho foi realizado um estudo exploratório, em referências e documentos, utilizando dados secundários obtidos da análise dos DCP’s e por meio de sites, utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. Foram avaliados 191 projetos, analisando tamanho, tipo, quantidade de emissões evitada, volume financeiro e maiores compradores. Verificou-se nos resultados apresentados que os projetos de MDL do Brasil são potenciais geradores de créditos de carbono e possuem demanda dos países industrializados, sobretudo por projeto do setor energético e suinocultura, que representam 82% das compras. Observou-se que não existe uma unanimidade quanto ao reconhecimento dos créditos de carbono como Ativo Intangível, Estoque e Derivativos. Contudo, verificou-se que existe uma tendência em reconhecê-los como derivativos.Este trabalho foi realizado com o objetivo de analisar as abordagens contábeis consideradas no reconhecimento dos créditos de carbono pela literatura e o perfil dos projetos de MDL no Brasil, identificando quem são os maiores compradores e quais os projetos mais negociados. Inicialmente, foram levantadas informações sobre o Protocolo de Kyoto e o Mercado de Carbono, com o objetivo de conhecer as premissas e regras para a criação de incentivos aos países desenvolvidos; o ciclo do projeto de MDL e o papel das Políticas Públicas, visando o estudo do seu poder de indução de práticas de redução de GEE; os créditos de carbono e os aspectos contábeis, demonstrando que a contabilidade dispõe de instrumentos suficientes para classificar e registrar os produtos dos projetos. Para a execução deste trabalho foi realizado um estudo exploratório, em referências e documentos, utilizando dados secundários obtidos da análise dos DCP’s e por meio de sites, utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. Foram avaliados 191 projetos, analisando tamanho, tipo, quantidade de emissões evitada, volume financeiro e maiores compradores. Verificou-se nos resultados apresentados que os projetos de MDL do Brasil são potenciais geradores de créditos de carbono e possuem demanda dos países industrializados, sobretudo por projeto do setor energético e suinocultura, que representam 82% das compras. Observou-se que não existe uma unanimidade quanto ao reconhecimento dos créditos de carbono como Ativo Intangível, Estoque e Derivativos. Contudo, verificou-se que existe uma tendência em reconhecê-los como derivativos.