Aplicação do Conceito de Energia na Contabilidade de Gestão Ambiental - Bacic, Miguel Juan; Ortega, Enrique; Kassai, José Roberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O trabalho discute a qualidade das informações ambientais, tal como entendidas na Contabilidade Ambiental e as informações apresentadas no Relatório de Sustentabilidade, dentro da perspectiva de sustentabilidade de desenvolvimento econômico tal como definida no Relatório Bruntland: da ONU “Nosso Futuro Comum”. Conclui-se que as informações são incompletas e não mostram o impacto das atividades produtivas antrópicas nos ecossistemas naturais. Apresenta-se a metodologia emergética como alternativa para avaliar o grau de sustentabilidade. Essa metodologia considera o impacto das atividades econômicas dentro dos ecossistemas naturais e permite determinar o grau de uso de recursos renováveis e não renováveis das atividades produtivas. A mensuração emergética é diferente daquela que surge da ação do mercado, onde o valor dos produtos e serviços depende dos preços do sistema econômico e das condições de oferta e procura. Neste caso não é computado o valor da contribuição dos ecossistemas naturais e sim sua escassez ou abundancia pontual. Dessa forma os preços não informam corretamente a situação de sustentabilidade no longo prazo das ações econômicas. Dado que o valor do recurso em emergia considera a contribuição da natureza na formação do recurso, e caso essa informação fosse incorporada dentro do sistema de preços, este sinalizaria às empresas e os consumidores para escolhas em direção à sustentabilidade ambiental da sociedade.