Custos ambientais: um estudo de empresas do segmento de adubos e fertilizantes - Rodrigues, Jeniffer Monteiro; da Cruz, Ana Paula Capuano (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As crescentes mudanças no mercado, que entre outras implicações, contribuem para o crescimento da demanda por informações contábeis de natureza ambiental. A necessidade de se conhecer o processo de identificação e mensuração dos custos ambientais sinaliza o incremento de metodologias para sanar esta necessidade, uma vez que representa um processo de recorrência à academia para minimizar problemas de ordem profissional no contexto empresarial. Dessa maneira, o presente estudo objetivou verificar como as empresas instaladas no Brasil do segmento de adubos e fertilizantes têm classificado e evidenciado seus custos de natureza ambiental. Metodologicamente, trata-se de um estudo descritivo, desenvolvido por meio da técnica de análise de conteúdo com apoio do software Atlas.ti®. Analisaram-se os relatórios de administração e as demonstrações contábeis relativas ao exercício de 2008 das 4 empresas do segmento supracitado. Os resultados apontam que, em geral, as empresas manifestam preocupação com questões sociais e ambientais, porém restringem-se a evidenciações puramente qualitativas de informações dessa natureza. Constatou-se que, mesmo com a mudança de postura em relação à conscientização ambiental, ainda há muito a ser feito, principalmente com relação à combinação de informações ambientais com os Relatórios de Administração e Demonstrações Financeiras obrigatórias, de modo a possibilitar maior transparência aos usuários destas informações. No que diz respeito às limitações do presente estudo, ressalta-se que os resultados apresentados estão delimitados pelas empresas estudadas, período explorado e política de apresentação de informações de tais companhias.