Evidenciação voluntária de informações sociais por empresas de capital aberto sediadas nas regiões Norte, Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste do Brasil: um estudo com base nos indicadores de responsabilidade social corporativa da ONU - de Moura, André Aroldo Freitas; do Nascimento, Fernando Saulo Pinheiro; De Luca, Márcia Martins Mendes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Guia de Elaboração de Indicadores de Responsabilidade Corporativa em Relatórios Anuais, da ONU, lançado em 2008, apresenta dezesseis indicadores distribuídos em seis grupos: Comércio, investimentos e outros aspectos a eles relacionados; Criação de emprego e práticas laborais; Tecnologia e desenvolvimento de recursos humanos; Saúde e segurança; Governo e contribuições à comunidade; e Corrupção (UNITED NATIONS, 2008). O estudo tem por objetivo geral investigar a evidenciação voluntária de informações sociais de empresas do Norte, Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste do Brasil, listadas na Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuro (BM&FBovespa), segundo os Indicadores de Responsabilidade Social Corporativa contidos no Guia da ONU. O exame do disclosure social voluntário das empresas baseou-se na Análise de Conteúdo. Para identificação da região que, segundo as empresas pesquisadas, detém o maior nível de evidenciação, fez-se uso da análise descritiva dos dados e de teste de média. Os resultados demonstram que os indicadores mais evidenciados são aqueles exigidos pela legislação vigente no país, contrariando a ideia da evidenciação social voluntária, e que os indicadores menos evidenciados são os de caráter não financeiro. Levando-se em conta que as empresas do Sudeste e do conjunto das regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste apresentaram como mais evidenciados e menos evidenciados, idênticos conjuntos de indicadores, pode-se dizer que as empresas analisadas, independentemente da localização, possuem semelhantes características de evidenciação. O teste de média demonstrou que as empresas da região Sudeste possuem nível de evidenciação mais significante que o das empresas do conjunto das regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste.