Centros de Serviços Compartilhados: Um estudo sobre sua adoção por municípios da região sul do Brasil - Cescon, José Antonio; de Souza, Marcos Antonio; Corrêa, Rodrigo Machado; Krüger, Gustavo Pires (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do estudo é identificar o uso, pela administração pública dos municípios da região sul do Brasil, da estratégia de gestão organizacional baseada na concentração e compartilhamento de serviços - CSC. Trata-se de uma pesquisa de levantamento, descritiva e quantitativa, cujos dados foram coletados mediante questionários respondidos pelos gestores dos 102 municípios mais populosos da região sul do Brasil. Os principais achados identificam que não foram identificados usos de CSC no âmbito da amostra pesquisada. Contudo, identificou-se forte utilização dos consórcios públicos como uma forma externa de compartilhamento intermunicipal de atividades. Apesar da não utilização dos CSC no formato original, o compartilhamento de atividades via consórcios concentra-se em 58 municípios, 32 (55,2%) deles concentrados na área da saúde, com o Estado do Rio Grande do Sul apresentando maior recorrência desse tipo de compartilhamento.