Goodwill: Definições, Metodologia e Filiações Encontradas em Artigos Internacionais: Um Estudo Bibliométrico - Barbosa, Renata Valeska do Nascimento; Pereira, Carlos Alberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Nas últimas décadas tem havido grandes discussões acerca da conceituação e da contabilização do goodwill. Muitos artigos têm estudado uma diversidade de regulamentações e tratamentos aplicados na prática ao goodwill. Dada a importância do tema, buscou-se nesse trabalho identificar os conceitos e aspectos estudados, as metodologias adotadas e os autores e universidades participantes nos artigos internacionais que abordam o tema goodwill. Para tanto, foi realizado um estudo bibliométrico baseado na análise de periódicos internacionais. Na análise dos artigos, verificou-se que alguns apresentavam uma visão distorcida do goodwill, o que pode prejudicar a qualidade dos estudos realizados. Os principais resultados mostram, ainda, que o tema goodwill carece de estudos que se utilizem de experimentos e questionários como métodos de pesquisa. Outro achado importante é o de que há forte influência das universidades americanas nas pesquisas apresentadas sobre este tema, mas sem nenhuma predominância de nenhum autor ou universidade em particular. Adicionalmente, os resultados indicam que os periódicos onde foram encontrados artigos que versavam sobre goodwill possuem, na sua maioria, foco em contabilidade, faltando, portanto, maior divulgação dos pesquisadores desse tema em outras áreas ou maior interesse por parte de outras comunidades acadêmicas, que não a contábil, nesse assunto.