Custos de editoração: estudo de caso na Editora Universitária da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (EDUFRN) - de Oliveira, Ridalvo Medeiros Alves; Carvalho, Daniele da Rocha; DANTAS, MARKE GEISY DA SILVA; Steppan, Adriana Isabel Backes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo tem como objetivo principal apresentar o encadeamento dos custos relacionados à editoração de um livro. Para tanto, a pesquisa apresenta-se como descritiva em relação à sua tipologia, e quanto à estratégia trata-se de um estudo de caso na Editora Universitária da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (EDUFRN). A técnica de coleta de dados é realizada através da análise de documentos e observações de processos, complementada por entrevistas. A fundamentação teórica trata das universidades federais que, por serem autarquias, têm orçamentos próprios; porém, muitas vezes, os gastos incorridos em suas atividades não são especificados. A Lei de Responsabilidade Fiscal trouxe para as finanças públicas um maior controle dos custos dos serviços prestados pelos entes públicos, à medida que demonstra para a sociedade o que está sendo realizado pelo gestor. Mais recentemente, a NBC T 16.11, torna obrigatória a utilização de sistemas de custos por todas as instituições públicas do Brasil a partir de 2014. Neste contexto, a editora, pelo fato de fazer parte do patrimônio público e prestar serviço à comunidade, necessita do conhecimento de seus custos para a melhor compreensão de suas atividades. Os resultados do estudo revelam os custos relacionados ao processo de editoração utilizando as premissas da Contabilidade de Custos.