Controle orçamentário de projetos culturais: importância e principais aspectos - Filho, Roberto Miguel Raful; Matias, Marcia Athayde (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Trata-se de uma pesquisa que se orienta à evidenciação da contabilidade enquanto ferramenta de controle de obras culturais. Com enfoque nas obras videofonográficas de curta e média metragem, o objetivo dessa pesquisa consistiu em demonstrar como a linguagem contábil pode auxiliar no fomento à cultura na fase de planejamento e controle do orçamento. Para tanto, utiliza o modelo de orçamento da Agência Nacional do Cinema - ANCINE - para a identificação das demandas do projeto cinematográfico junto ao Ministério da Cultura - MinC. A metodologia de pesquisa se classifica quanto aos seus objetivos propostos como pesquisa exploratória. Inicia com a exposição da antiga relação da contabilidade com a cultura e segue para a exposição da importância da contabilidade aplicada ao setor cultural. Evidencia as principais espécies de orçamentos utilizados para o planejamento e controle de recursos, expõe o modelo de orçamento estabelecido pela ANCINE e evidencia as demonstrações contábeis projetadas. Conclui-se que através desta pesquisa foi demonstrada mais uma importante função do orçamento e da controladoria voltado para os projetos culturais, cuja utilização é ampla, seja como linguagem de convencimento de investidores e no gerenciamento global de projetos culturais. E que a atuação da contabilidade não se limita ao processo orçamentário, estando presente em todas as fases do projeto cultural, deixando claro o grau de importância da contabilidade sobre o fomento à cultura.