Utilização de análise multivariada na avaliação do desempenho econômico-financeiro de curto prazo: uma aplicação no setor de distribuição de energia elétrica - Bomfim, Paulo Roberto Clemente Marques; de Almeida, Rodrigo Santana; Gouveia, Verônica Andréa Lima; Macedo, Marcelo Alvaro da Silva; Marques, José Augusto Veiga da Costa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo tem como objetivo geral identificar dentre os indicadores econômico-financeiros selecionados, os de maior relevância que devem ser levados em consideração na avaliação do desempenho de curto prazo das distribuidoras de energia elétrica, permitindo a utilização de critérios menos subjetivos na análise dessas empresas. Além disso, pretende-se verificar a relação existente entre o desempenho econômico-financeiro de curto prazo e os indicadores gerais de rentabilidade. A pesquisa foi desenvolvida com a coleta de indicadores econômico-financeiros das 43 distribuidoras de energia elétrica disponíveis no livro Séries Econômico-Financeiras das Empresas do Setor de Energia Elétrica (Séries 2009), sendo classificada como exploratória, quantitativa e ex post facto, com a utilização do método estatístico (análise fatorial e análise de regressão). Assim, os resultados revelaram um conjunto de 3 fatores distintos: Liquidez de Curto Prazo (Fator 1); Garantia Operacional Corrente (Fator 2); e Necessidade de Capital de Giro (Fator 3), estando relacionados, respectivamente, à capacidade de pagamento de obrigações de curto prazo, garantia de pagamento com recursos provenientes das operações e necessidade de investimentos operacionais de curto prazo. Com base nestes fatores, pode-se confirmar apenas a relação estatisticamente significativa do fator Garantia Operacional Corrente com o retorno sobre o ativo e o retorno sobre o patrimônio líquido.