A contabilidade de custos na matriz curricular de cursos de graduação: um comparativo entre Ciências Contábeis e Engenharia na formação acadêmica do profissional de custos - Oliveira, Araceli Farias; Machado, Débora Gomes; Rausch, Rita Buzzi (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O ensino superior de ciências contábeis tem sido objeto de estudo de pesquisadores e as descobertas assinalam que a preparação do profissional contábil está aquém do esperado. Cabe a Universidade, enquanto instituição educadora, direcionar o planejamento pedagógico de seus cursos de graduação de forma que o formado seja absorvido pelo mercado de trabalho na sua área de formação. Diante deste contexto, o objetivo desta pesquisa é comparar a contabilidade de custos na matriz curricular dos cursos de graduação de Ciências Contábeis e Engenharia em sua formação acadêmica com relação aos conteúdos de contabilidade de custos. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, documental e quantitativa. A amostra constituiu-se de Instituições de Ensino Superior – IES, do Estado de Santa Catarina que possuem os cursos de graduação em ciências contábeis e engenharia, em forma presencial, com o conceito 3, 4 e 5 no Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes - ENADE. Os dados foram analisados por meio do teste de distribuição das médias – t de Student e a Análise de Componentes Principais - ACP. Os resultados revelaram que as matrizes curriculares diferem entre os cursos de ciências contábeis e engenharia, sendo que a matriz do curso de ciências contábeis é mais densa, completa e abrangente, no que diz respeito aos conteúdos de contabilidade de custos, do que a matriz curricular do curso de engenharia. Estudos futuros são sugeridos para triangulação de resultados, buscando as necessidades do mercado de trabalho do profissional de custos em confronto com a sua formação na graduação.