Além do direcionamento de custos: a visão dos Determinantes de Custos - Cost Drivers - na Gestão Estratégica de Custos - Slavov, Tiago Nascimento Borges; Takahashi, Mauricio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com o desenvolvimento da literatura sobre o Activity Based Costing – ABC, a utilização do termo Cost Drivers passou a ser amplamente utilizada na literatura contábil. No entanto, diferentes usos e aplicações do conceito, principalmente quando comparada a abordagem dos métodos de custeio em detrimento a abordagem estratégica, com ênfase esta última na Gestão Estratégica de Custos, ressaltam a ausência de consenso e, principalmente, uma necessidade de distinção clara na utilização e concepção do termo Cost Driver. Através de um ensaio teórico aprofundado nas bases teóricas da concepção do termo, em contraposição com seu uso atual, o estudo propõe apresentar uma distinção de definições para Cost Drivers, que tornem mais evidentes seus objetivos, enquanto determinantes de custos e direcionadores de custos. O estudo demonstrou evidências sobre o distanciamento dos pressupostos fundamentais do conceito de Cost Drivers utilizado na literatura, sendo que a maior dificuldade é identificar sua aplicação na vertente da Gestão Estratégica de Custos, onde muitas vezes a utilização da terminologia acaba afetando a validade do ensaio.