Aplicação do mapeamento do fluxo de valor no contexto da gestão baseada em atividades - de Queiroz, José Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A gestão baseada em atividades (ABM) vai além dos dados estritamente financeiros e examina as atividades para identificar quais agregam e quais não agregam valor do ponto vista do cliente. Seus principais objetivos são minimizar ou eliminar as atividades que consomem recursos mas que não agregam valor, identificar e eliminar as causas que geram estas atividades e, ainda, introduzir eficiência e efetividade às atividades que agregam valor. Observa-se, também, que há uma estreita relação da ABM com os princípios enxutos. A produção enxuta é o conjunto das melhores práticas que cruzam as fronteiras departamentais com o objetivo de eliminar desperdício e criar valor. A disseminação dos princípios enxutos na empresa é feita por meio do mapeamento do fluxo de valor (MFV). O MFV atua sobre os fluxos de material e de informação com o intuito de eliminar não somente o desperdício, mas, principalmente, suas causas básicas. O principal indicativo da eliminação do desperdício no MFV é a redução do lead time. A implementação do MFV em uma empresa possibilitou a redução do lead time de 22 para 12 dias.