Estratégias para redução de custos em operadoras de plano de saúde - feitosa, Ana virginia; Peter, Maria da Gloria Arrais; Machado, Marcus Vinicius Veras; Catrib, Ana Maria Fontenelle; Rodrigues, Maria Denise Nunes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O serviço público de saúde do Brasil fornece um atendimento precário à população, que, em muitos casos, opta pelos planos privados de saúde, regulamentados pela Agência Nacional de Saúde (ANS). Tal regulação impõe normas rígidas para o funcionamento das operadoras de planos de saúde, aumentando as exigências quanto ao número de procedimentos obrigatórios a serem cobertos pelos planos, ocasionando o crescimento dos custos, sem que os reajustes das mensalidades, quando autorizados pela ANS, acompanhem esses custos. Assim, com o intuito de investigar que estratégias podem contribuir para a redução de custos em operadoras de planos de saúde, optou-se por uma pesquisa com abordagem qualitativa, desenvolvida mediante pesquisa bibliográfica, documental e pela estratégia de estudo de caso em uma operadora de planos de saúde de grande porte, sediada em Fortaleza. Os principais instrumentos de coleta de dados foram documentos da operadora em estudo e entrevistas semi-estruturadas com os principais atores do objeto do estudo, envolvidos no processo. Os resultados obtidos apontam que a principal estratégia para a redução de custos utilizada pela operadora é a medicina preventiva terciária, denominada home care, que apresenta reduções de custos nas diárias dos pacientes e no oxigênio utilizado nas internações. Constatou-se, ainda, a utilização das estratégias de redução de custos Kaizen e Just in Time nos procedimentos e processos realizados. Pode-se concluir que a estratégia aplicada apresentou resultados positivos, constituindo importante instrumento gerencial passível de utilização em outras organizações da mesma natureza.