Gestão de Custos Interorganizacionais (GCI) e Contabilidade de Livros Abertos (CLA): Investigação bibliométrica com ênfase em periódicos internacionais e nacionais - de Faria, Ana Cristina; Pereira, Antonio Nunes; Soares, Iderlan Charles; de Souza, Bruno Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo contribui com o mapeamento preliminar da produção em âmbito mundial sobre os temas Gestão de Custos Interorganizacionais (GCI) e Contabilidade de Livros Abertos (CLA) publicados em periódicos internacionais e nacionais. O referencial teórico foi elaborado a partir dos conceitos de GCI e CLA em um contexto de maior relacionamento em redes de fornecedores e da emergência do padrão competitivo global. A metodologia empregada neste estudo exploratório é a pesquisa bibliométrica, com ênfase na identificação do autor mais referenciado, periódico de maior aceitação de artigos das pesquisas em GCI e CLA. Foram analisados artigos publicados em periódicos nos repositórios científicos EBSCO, SCOPUS e PROQUEST. Foi possível identificar que Cooper e Slagmugler são os autores mais referenciados na documentação de GCI, assim como Kulmala na de CLA; sendo Cooper o pioneiro na área de Contabilidade. O periódico com maior aceitação dos temas foi o inglês Accounting, Organization e Society. Em âmbito nacional, foi possível identificar apenas uma publicação na revista BASE. Constatou-se que os temas GCI e CLA cresceram em quantidade de periódicos de diversas ciências; tal fato sinaliza que estes temas são emergentes na área de Custos, bem como possuem forte caráter transdisciplinar.