O gerenciamento de processos, atividades e tarefas através do uso de indicadores de desempenho: um estudo de caso em um incubatório de ovos - Ribeiro, Roberto Rivelino Martins; Alcazar, Aline Esteves Bonneau; da Silva, Almir Teles; Dal Bem Pires, José José Santo; da Rosa, Paulo Moreira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As empresas têm empregado esforços contínuos na busca de instrumentos que possam contribuir para melhorar o seu processo decisório, principalmente que possibilite produzir informações produzidas com dados gerados e apurados de forma mais ajustados, utilizando de metodologias modernas, como por exemplo, os sistemas de Custeio Baseado em Atividades (Activity Based Costing). O Custeio ABC divide a empresa em processos, atividades e tarefas, rastreando os custos necessários à sua execução, e utilizam os direcionadores de recursos e de atividades, calculando o custo de cada tarefa, atividade e processo, e reduzem as distorções provocadas pelos rateios arbitrários dos custos indiretos de fabricação, realizado pelos métodos tradicionais, proporcionando uma informação mais confiável, melhorando de forma significativa a qualidade das informações utilizadas para o processo decisório nas empresas. Este trabalho apresenta um estudo de caso e teve como objetivo principal desenvolver um modelo de Gestão Baseada em Atividades a partir da utilização de indicadores de desempenho das atividades e tarefas, em um incubatório de ovos (criadouro de pintainhos). Para a sua realização, primeiramente foi realizada uma revisão na literatura com o objetivo de fundamentar o desenvolvimento prático do trabalho. Para o estudo de caso, foram levantadas as atividades e tarefas que compõe o processo produtivo da empresa a partir do mapeamento de seus processos, bem como, identificado o conjunto de indicadores de desempenho que melhor representa cada tarefa realizada. Por fim, o trabalho propõe um conjunto de análises e decisões que poderão utilizadas pelos gestores no processo decisório da empresa.