Governança Pública: Uma Análise dos Relatórios de Administração e Estatutos Sociais dos Bancos Estatais Brasilieiros - Ribeiro, Zilana Melo Ribeiro Melo; Filho, Persival Lopes Pompeu; Peter, Maria da Gloria Arrais; do Nascimento, Cicero Philip Soares; Oliveira, Talyta Eduardo; Machado, Marcus Vinicius Veras (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem como objetivo analisar o nível de adequação dos relatórios de administração e os estatutos sociais dos bancos públicos quanto às de boas práticas da governança corporativa, estabelecidas pelo Bovespa, CVM e IBGC. Para o alcance desse objetivo, foi realizada pesquisa com abordagem quali-quantitativa. Através de revisão bibliográfica, faz-se uma incursão pelos conceitos e a evolução da Governança Corporativa, apresentando, também, as similaridades e diferenciações dos quatro bancos públicos estudados: Banco do Brasil, Caixa Econômica Federal, Banco do Nordeste e Banco da Amazônia. Adotando como primeiro critério de análise a disponibilidade nos respectivos sites e, a partir de matriz de análise, identificar se há melhores práticas da Governança Corporativa. Os resultados revelam que, embora os bancos adotem diversas práticas de governança corporativa recomendada, estas não divulgam nos documentos analisados. Por outro lado, as recomendações devem evoluir, pois muitas práticas adotadas e divulgadas pelos bancos, não estão incluídas entre as práticas recomendadas